Familie Schedlberger

Familie Schedlberger
Besuch herzlich willkommen!
Familie Schedlberger

Ab dem Frühjahr mit Schaubrennerei: der Öko-Hof Binderberg

Koch-Ideen zum Sammeln

Koch-Ideen zum Sammeln
Koch-Ideen
zum Sammeln
Koch-Ideen zum Sammeln

Das Nah&Frisch Rezept-Magazin gibt es jeden Monat neu bei Ihrem Nah&Frisch Kaufmann. Aber keine Sorge - hier gibt es alle aktuellen Ausgaben als PDF Download.

Die „Schmex-Gallier“ sagen dem Durst den Kampf an
Jetzt kracherlt’s
im Kühlschrank!
© Schmex-Gallier

Die „Schmex-Gallier“ sagen dem Durst den Kampf an

Spitzwegerich, Frauenmantelkraut, Schafgarbe, Holunder, Malve – und vor allem viel klares kaltes österreichisches Wasser: das sind sie, die Hauptzutaten des „Schmex“-Kracherls. „Für intensiven Geschmack ohne künstliche Zusätze muss man schon etwas tiefer ins Kräuterkistl greifen“, geben die Jungs, die sich selbst als Gallier bezeichnen, zu Protokoll. Man hat ganz drüben im Burgenland nicht nur dem Durst, sondern auch den großen Getränkeherstellern den Kampf angesagt und produziert sogar ein eigenes Cola. Der Geschmack des Urprodukts „macht ‚Schmex’ fast ein bisserl zum Bier unter den Kracherln, nur ein wenig süßer und selbstverständlich alkoholfrei.“

Die Unternehmensgeschichte reicht nicht allzu lange zurück – im Jahr 2013 mussten die heute Selbstständigen am eigenen Leib erfahren, wie es ist, nach jahrzehntelanger Zusammenarbeit „einfach so ausgetauscht zu werden“. Vermutlich ein Grund dafür, dass sie heute auf Handschlagqualität statt gefinkelter Verträge setzen und den kleinen Handel dem Supermarkt vorziehen. Sympathisch! 
Zwar geben die burgenländischen Galllier kein Lieblingsrezept zum Besten, aber die Kracherl-Pioniere empfehlen ihr „Schmex“ insbesondere zu Eintöpfen oder „einem richtig zünftigen Gulasch.“

Das „Schmex“-Sortiment gibt es im Nah&Frisch von Markus Hergovits.
www.schmex.at

Speck kleinwürfelig schneiden, Zwiebel fein hacken. Speck in heißem Öl glasig werden lassen, Zwiebel zugeben und beides hellgelb rösten. Vom Feuer nehmen, mit Paprika stauben, die übrigen Gewürze beigeben, mit wenig Wasser aufgießen und zum...
AMA, Kuner, Thea Kochbuch Nr. 11
Hauptspeise
Fleischgerichte