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Ribisel

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Schon die Römer hatten eine Vorliebe für die kleinen prallen Beeren und nannten sie „Ribes“.

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Vanillekipferl

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Zutaten

280 g Farina Weizenmehl glatt
100 g geriebene Mandeln
1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
210 g Butter
60 g Staubzucker
1 Stk. Ei
60 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Dessert

Zubereitung

Farina Weizenmehl glatt mit Mandeln und Vanillezucker mischen und mit kalter, zerkleinerter Butter verbröseln. Mit Staubzucker und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Teig durchkneten, in vier gleich große Stücke teilen, diese zu fingerdicken Stangen rollen und in kleine Stücke schneiden. Teigstücke auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit der flachen Hand ausrollen, zu Kipferln formen und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Die Kipferln im Backrohr ca. 10 Minuten backen, bis sie an der Unterseite leicht braun gefärbt sind. Staubzucker und Vanillezucker vermischen und die noch warmen Kipferln darin wälzen.

Farina