Weingut Jalits

Weingut Jalits
Authentische Weine aus einer authentischen Region
Weingut Jalits

Weinbau Jalits aus dem schönen Südburgenland ist ein traditioneller Familienbetrieb. Bereits in fünfter Generation widmet sich seit 2001 Mathias Jalits dem Weinbau.

Der Bienenhüter

Der Bienenhüter
Der Bienenhüter
Der Bienenhüter

Aus Respekt vor dem Leben richtet sich die Honig-Produktion an den Bedürfnissen der Biene und an ihrem Wohlergehen aus. So entsteht mit guten Gewissen der wohlschmeckende Bio-Honig vom Bienenhüter Stefan Baumgartner-Windisch.

Steckbrief: Erdapfel
Die Vielseitigen
Erdäpfel haben Saison

Steckbrief: Erdapfel

Inhaltsstoffe & Nährwerte

100g Erdapfel enthalten:

Brennwert (kcal) 77
Protein (g) 2,0
Kohlenhydrate (g) 17
Fett (g) 0,1

Weitere Inhaltsstoffe:

Vitamin A (µg) 2
Vitamin B6 (mg) 0,3
Kalium (mg) 421
Natrium (mg) 6,0
Ascorbinsäure (mg) 19,7
Ballaststoffe (g) 2,2
Eisen (mg) 0,8
Cholesterin (mg) 0,0
Calzium (mg) 12
Magnesium (mg) 23

Ursprung

Seine Heimat sind die Anden. Zu Beginn der Neuzeit kam er nach Europa, wo er zunächst als Zierpflanze angebaut wurde.

Name

Der hochdeutsche Name „Kartoffel“ leitet sich vom italienischen Wort für Trüffel ab (tartufolo). Zahlreiche Regionalnamen: z.B. Bramburi (nördliches NÖ), Grundbirn, Grumbeeren, Erdapfel, Erdtoffel u.v.m.

Küche

Das weltweit erste Buch mit Kartoffelrezepten stammt aus dem Jahre 1621 – verfasst vom Abt Caspar Plautz im Stift Seitenstätten (NÖ)

Lagerung

Am besten luftig in dunkeln Räumen bei 5 bis 10 Grad oder im Kühlschrank in der Gemüselade bei 6 bis 8 Grad

Sorten

Weltweit gibt es 5.000 Kartoffelsorten. Man unterscheidet drei große Typen, die sich u.a. in ihrem Stärkegehalt unterscheiden:

 

Mehlig

Eigenschaften: höchster Stärkegehalt, werden beim Kochen weich, zerfallen leicht

Ideal für: Püree, Suppen, Eintöpfe, Knödel, Kartoffelteig – und Kartoffelwickel gegen Husten (Volksmedizin)

Bekannte Sorten: Adretta, Agria, Ares, Aula, Bintje, Hermes, Mondial, Saturna

Festkochend (Speckig)

Eigenschaften: geringster Stärkegehalt, behalten beim Garen ihre feste Struktur und bleiben sehr feinkörnig

Ideal für: Salate, Bratkartoffeln oder Aufläufe

Bekannte Sorten: Agata, Ditta, Evita, Exquisa, Julia, Linzer Delikatess, Kipfler, Nicola, Princess, Rosetta, Salome, Sieglinde, Sigma

Vorwiegend festkochend

Eigenschaften: Sie sind die Allrounder unter den Kartoffeln und liegen in der Konsistenz genau zwischen den beiden anderen, da sie nach dem Kochen mittelfest bleiben mit einer leicht mehligen Struktur

Ideal für: Salz- oder Bratkartoffel, Kartoffelpuffer, Eintöpfe, Suppen und Aufläufe.

Bekannte Sorten: Adora, Bionta, Christa, Desiree, Exempla, Goldsegen, Husar, Impala, Marabell, Quarta, Romina, Tosca, Ukama

Quelle: AMA Marketing

Rezept-Tipps

Den Bärlauch in Streifen schneiden und in Butter anschwitzen. Erdäpfel kleinwürfelig schneiden und alle Zutaten in einer Schüssel gut vermengen. Die Strudelblätter mit Butter bestreichen. Pro Strudel Blätter nehmen. Die Fülle auf ein Dritte...
Martina Vögler
Griaß di Rezepte
Speck kleinwürfelig schneiden, Zwiebel fein hacken. Speck in heißem Öl glasig werden lassen, Zwiebel zugeben und beides hellgelb rösten. Vom Feuer nehmen, mit Paprika stauben, die übrigen Gewürze beigeben, mit wenig Wasser aufgießen und zum...
AMA, Kuner, Thea Kochbuch Nr. 11
Hauptspeise
Fleischgerichte
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AMA
Vorspeise
Kalte Küche
Die Erdäpfel waschen und der Länge nach halbieren. Ein Backblech mit Öl einstreichen und die Erdäpfel mit der Schnittfläche nach unten darauf legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 25 Minuten backen. In der Zwischenzeit alle Zutaten fü...
Nah&Frisch
Hauptspeise
Hausmannskost
Kartoffel
Schnelle Küche
Bei den Erdäpfeln einen Deckel abschneiden und nun die restlichen Erdäpfel vorsichtig aushöhlen. Die Kartoffelmasse fein hacken oder mit einer Gabel zerdrücken. Für die Fülle QimiQ glatt rühren. Paprikawürfel, die feingehackte Kartoffelmass...
QimiQ
Hauptspeise
Vegetarisch
Lauch mit 2 EL Olivenöl glasig dünsten und zur Seite stellen. 400 g Kartoffeln grob schneiden, mit 2 EL Olivenöl anrösten, Gewürze, Salz und Zucker dazugeben und mit Wasser aufgießen. Sind die Kartoffel weich, Lorbeerblätter herausnehmen, ...
Kotanyi
Suppe