Rezept Schnellsuche

Die Käsemacher

Die Käsemacher
Alle Leidenschaft dem feinen Geschmack
Die Käsemacher

DIE KÄSEMACHER stellen in ihrer Manufaktur im naturbelassenen Hochplateau des Waldviertels mit viel Liebe und nach bewährter Tradition vielfältige Käse- und Antipasti-Spezialitäten her – Voraussetzung dafür ist eine sorgfältige Milchproduktion im Einklang mit der Natur.

Koch-Ideen zum Sammeln

Koch-Ideen zum Sammeln
Koch-Ideen
zum Sammeln
Koch-Ideen zum Sammeln

Das Nah&Frisch Rezept-Magazin gibt es jeden Monat neu bei Ihrem Nah&Frisch Kaufmann. Aber keine Sorge - hier gibt es alle aktuellen Ausgaben als PDF Download.

Erdäpfelzopf mit Fruchtfülle

Erdäpfelzopf mit Fruchtfülle

Zutaten

10 dag Marillen, getrocknet
10 dag Zwetschken, getrocknet
10 dag Apfelringe, getrocknet
4 cl Sliwowitz
12 dag Rohmarzipan
25 dag mehlige Erdäpfel
40 dag griffiges Mehl
10 dag Margarine
1 Becher Ei
2 Dotter
10 dag Staubzucker
Prise Salz
Zitronenschale abgerieben
1/8 l Milch
2 dag Germ
1 TL Honig
Mehl zum Ausarbeiten
Margarine für das Blech
Dotter zum Bestreichen
Kuchen & Gebäck

Zubereitung

Fülle: Getrocknete Früchte kleinwürfelig schneiden, Schnaps zufügen und zugedeckt etwa 4 Stunden marinieren. Marzipan kleinwürfelig schneiden und anschließend untermengen. Teig: Erdäpfel kochen, schälen und heiß durch die Erdäpfelpresse drücken, auskühlen lassen.
 Mehl, weiche Margarine, Ei, Dotter, Zucker, Salz, Zitronenschale und lauwarme Milch zugeben. Germ mit Honig glattrühren, beifügen und alles am besten mit einem Rührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten rasten lassen.
Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer ovalen Platte von ca. 40 cm Länge auswalken.

 Fruchtmasse der Länge nach striezelförmig auftragen. Überstehende Teigseiten in 2 cm breiten Abständen einschneiden. Die so entstandenen Teigstreifen abwechselnd von der linken und von der rechten Seite her über die Fülle klappen. Striezel auf ein befettetes Blech legen, mit verquirltem Dotter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad 50 Minuten backen.
              

Kuner, Thea Kochbuch Nr. 13