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Sandicca

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Begleiter in allen Lebensphasen
Sandicca

Sandicca verarbeitet das kostbare Kulturgut SANDDORN zu wertvollen Produkten, die Vitalität und Widerstandskraft sowie Wohlbefinden verleihen.

Gasthaus Jell

Gasthaus Jell
Der Gasthof Jell in Krems - ein Gasthof zum Wohlfühlen
Gasthaus Jell

Krems, das Tor zur Wachau. Im ältesten Teil der Stadt liegt der Hohe Markt. Auf diesem Platz steht das Wirtshaus Jell. Seit dem 16. Jahrhundert werden hier Gäste bewirtet. Die Familie Jell tut dies hier bereits seit vier Generationen. Die Speisen bodenständig mit frischem Pep. Das Ambiente heimelig und vertraut. Willkommen in einem großen Wohnzimmer, das von den Gästen „Wirtshaus“ genannt wird!

Geschmorte Kalbshaxenscheiben mit Eierschwammerln und Polenta

Geschmorte Kalbshaxenscheiben mit Eierschwammerln und Polenta

© Julia Stix

Zutaten

3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
je 1/1 Karotte, gelbe Rübe und Sellerie
2 Paradeiser
4 Kalbshaxenscheiben (Ossobuco)
Salz, Pfeffer
Je 1 Zweig Rosmarin und Salbei
Basilikum
Olivenöl zum Braten
2 EL Paradeismark
½ Liter Rotwein
¼ Liter Suppe
2 Lorbeerblätter
etwas abgeriebene Zitronenschale

Karottenrolle
2 große Karotten
2 große gelbe Rüben

Gremolata
6 EL gehackte Petersilie
etwas abgeriebene Zitronenschale
wenig Knoblauch nach Geschmack

Eierschwammerl
200 g kleine Eierschwammerl
1 EL Butter
Salz, Pfeffer
90 Minuten
Hauptspeise

Zubereitung

Schalotten und Knoblauch würfelig schneiden, Wurzelgemüse klein schneiden. Paradeiser blanchieren, schälen und entkernen. Kalbshaxenscheiben würzen, mit den Kräutern in Öl gut anbraten. Herausnehmen, Schalotten mit Knoblauch und den Wurzeln anrösten. Paradeismark dazugeben, mit Rotwein und Suppe aufgießen. Haxen, Lorbeer, Zitronenschale und Paradeiser dazugeben. Ca. 90 Minuten schmoren.

Währenddessen Karotten und gelbe Rüben für die Karottenrolle in lange Bänder schneiden, kurz in Salzwasser kochen. Karottenbänder auf Klarsichtfolie auflegen, Gelbe-Rüben-Bänder drauflegen, mit der Folie aufrollen. Kalt werden lassen, Folie enternen und in der Dicke der Kalbsscheiben schneiden.

Die Gremolata Zutaten vermischen, Eierschwammerl putzen, kurz abspritzen und trocknen. In Butter kurz braten, salzen und pfeffern, mit Gremolata bestreuen.

Polenta zubereiten.

Fertig gebratenes Fleisch herausnehmen, Knochen rausdrücken und stattdessen mit der Karottenrolle füllen. Überstehendes abschneiden. Sauce durch ein Sieb passieren und abschmecken.

Lisl Wagner-Bacher