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Profi-Rezept August

Profi-Rezept August
Steirische Gastfreundschaft trifft Haubenküche
Profi-Rezept August

Perfektes Service, stilvolles Ambiente, erlesene Weine, vollendete Kochkunst und preisgekrönte Gaumenfreuden vereinen sich bei im WILDen EDER**** zu einem kulinarischen Erlebnis der Extraklasse.

Erdapfel

Erdapfel
Erdäpfel haben Saison
Erdapfel

Seine Heimat sind die Anden. Zu Beginn der Neuzeit kam er nach Europa, wo er zunächst als Zierpflanze angebaut wurde.

Königsberger Klopse

Königsberger Klopse

Zutaten

500 g Kalbsfaschiertes oder gemischtes Faschiertes
1 Zwiebel
2 EL Butter
1 alte Semmel
2 Sardellenfilets
1 Ei
150 ml Weißwein
1 Glas Kapern
300ml Milch
200 ml Schlagobers
1 El Mehl
Senf
Lorbeerblatt
Bio Zitrone
Salz
Pfeffer
Muskat

Hauptspeise

Zubereitung

Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in etwas Fett glasig anbraten. Semmel würfeln und in Milch einweichen.  Anschließend gut ausdrücken. Faschiertes mit den Semmeln, Senf, Salz, Pfeffer, abgeriebene Zitronenschale und dem Ei vermenegen und die Masse zu kleinen Bällchen formen.

1,5 l Wasser mit dem Wein, Lorbeer, Pfefferkörner und Salz aufkochen lassen. De Klopse einlegen und 15-20 Minuten ziehen lassen.

1 EL Butter in einem Topf schmelzen, Mehl mit dem Schneebesen einrühren und hell anschwitzen. 300 ml Milch und 400 ml Kochsud angießen und aufkochen lassen, ständig umrühren. 200 ml Schlagobers und abgetropfte Kapern zugeben. Die Sauce mit Zitronensaft, Zitronenschale, Muskat und eventuell Zucker abschmecken.

Die Klopse anrichten und mit Salzkartoffel servieren, mit fein gehackten Petersilie bestreuen.

 

Barbara und Elena Grill