www.nah&frisch.at
Professional
Gebackener Karpfen
Zubereitung
Schwierigkeit:
Karpfen kalt abspülen und trocken tupfen. In ca. 2 cm große Stücke schneiden, gut salzen und
mit Zitronensaft beträufeln.
Für den Backteig die Eier trennen. Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee aufschlagen. Mehl in eine Schüssel geben und etwas salzen, mit Weißwein verquirlen, die Eidotter hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unter den Backteig heben.
Die Karpfenstücke durch den Backteig ziehen und in heißem Öl knusprig herausbacken. Den Karpfen herausnehmen und auf Küchenrolle abtropfen lassen. Den gebackenen Karpfen mit Zitronenspalten garnieren.
Tipps: Zum Karpfen gebacken, passt sehr gut ein cremiger Erdäpfelsalat oder ein französischer Salat.
Zutaten
- 800 g geschröpfter Karpfen
- Zitronensaft
- Salz
- Backteig
- 2 Eier
- 250 g glattes Mehl
- 300 ml Weißwein
- Salz
- Öl zum Herausbacken
- Zitronenspalten zum Garnieren