Gugelhupf
Ed. Haas Professional

Gugelhupf

Kuchen & Gebäck Süße Gerichte
Zubereitung

Rosinen putzen, waschen und mit Rum marinieren. Eier mit Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker im Wasserbad (40°C) dickschaumig schlagen. Mit der Rührmaschine kalt schlagen. Gesiebtes Mehl locker einheben und die auf 100°C erhitzte Butter (kochend) samt den Rosinen einrühren. Die Masse in eine gut bebutterte und mit den Vollkornbröseln ausgestreute Gugelhupfform füllen und bei 160°C ca. 65 Minuten backen.
Den Gugelhupf 10 Minuten leicht überkühlen lassen und dann auf ein Gitter stürzen. Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreuen.
 

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Zutaten
  • 6 Eier
  • 600 g Kristallzucker
  • geriebene Schale einer halben Zitrone
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 350 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 100 g Rosinen
  • 2 EL Rum
  • Butter und Vollkornbrösel für die Form
  • Staubzucker zum Bestreuen