Zutaten

6 Eier 20 dag Kristallzucker 1 Pkg. Vanillezucker 1/16 l Öl 1/16 l Rum 15 dag Mehl 1 Messerspitze Backpulver 2 EL Kakao Creme und Glasur: 50 dag Topfen 20 dag Kristallzucker 1/16 l Rum 7 Blatt Gelatine Zitronensaft 500 ml Schlagobers 1 großer Becher Schokoladeglasur
Schachbrett-Torte
Elfriede Traxler

Schachbrett-Torte

Griaß di Rezepte

Form (24 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Öl und Rum dazugeben. Mehl und Backpulver und Kakao vermischen und unterheben. Masse in die Form füllen und bei 180° C ca. 50 Min. backen, abkühlen lassen.

Tortenboden zweimal durchschneiden, wobei der obere und untere Boden dünn sein sollen. Aus dem dickeren Mittelteil mit verschieden großen Tellern oder Schablonen 3 Ringe (je 3 cm breit) und 1 Scheibe (6 cm Durchmesser) schneiden.

Creme: Topfen mit Zucker und Rum glatt schlagen, Gelatine im Wasser einweichen, ausdrücken, in heißem Zitronensaft auflösen und unterrühren. geschlagenes Obers unterziehen.

Den unteren Boden mit dem Tortenring umspannen, den 1. und 3. Ring drauflegen. Dazwischen Creme füllen, den 2.und die Scheibe darauflegen, dazwischen Creme füllen. Oberen Boden darauflegen. Torte ca. 3 Stunden kühlen und dann mit Schokoladeglasur überziehen.

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