Schlawiner
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Schlawiner

Zubereitung
Schwierigkeit:

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Staubzucker, Vanillin-Zucker, Kardamom, Salz, Aroma und Eiklar dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) vermischen. Die Butter dazugeben und zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Minuten kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und mit einem Linzer Ausstecher (5 cm Ø) Keksboden und -oberteile ausstechen. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. In die Mitte des vorgeheizten Rohres 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Heißluft schieben und ca. 10 Minuten backen. Die abgekühlten Keksoberteile mit Staubzucker leicht bestreuen. Die ausgekühlten Kekse mit Marmelade zusammensetzen.
 

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Zutaten
  • Zutaten:
  • Linzer Teig:
  • 250 g glattes Mehl
  • 1 Messerspitze Dr. Oetker
  • Backpulver
  • 100 g gesiebter Staubzucker
  • 1 Pkg. Dr. Oetker Vanillin
  • Zucker
  • 1 Messerspitze Kardamom
  • 1 Prise Salz
  • 5 Tropfen Dr. Oetker Aroma
  • Zitrone
  • 1 versprudeltes Eiklar
  • 125 g weiche Butter
  • Zum Bestreuen:
  • etwas Staubzucker
  • Füllung:
  • 150 g heiße, passierte Ribiselmarmelade