Tiroler Mohnkranz
Professional

Tiroler Mohnkranz

Kuchen & Gebäck Kuchen
Zubereitung
Schwierigkeit:
Zeit:
70 min.

Für den Mohnteig die Rosinen in einer kleinen Schüssel mit Rum mischen und darin mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Die Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht rösten, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Anschließend fein mahlen. (Alternativ gemahlene Walnüsse rösten.)

Den Backofen auf 170 Grad C vorheizen. Die Form fetten und mit Semmelbröseln gründlich ausstreuen. Die weiche Butter mit 180 g Zucker und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren. Die Eier trennen und die Eidotter nacheinander unter die Buttermasse rühren. Die Eiklar mit dem übrigen Zucker steif schlagen. Ein Drittel des Eischnees mit Rosinen samt Rum, Mohn, Walnüssen, Mehl und Backpulver unter die Buttermasse rühren, den übrigen Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen und verstreichen, den Kuchen im Ofen (unten) etwa 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen, dann stürzen und vollständig abkühlen lassen. Zum Servieren den Mohnkranz mit Staub- und Vanillezucker bestreuen.

Rezept drucken
Zutaten
  • (1 Kranzform – 24 bis 26 Zentimeter Durchmesser)
  • **ZUTATEN**
  • Für den Mohnteig
  • 100 g Rosinen
  • 40 ml Rum
  • 200 g Walnusskerne
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 7 Eier
  • 250 g gemahlener Mohn
  • 30 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1/2 TL Backpulver
  • Fett und Semmelbrösel für die Form
  • je 1 EL Staubzucker und Vanillezucker zum Bestäuben