Zitronenkuchen
Fini's Feinstes Professional

Zitronenkuchen

Zubereitung

Fini´s Feinstes Mehl und Backpulver versieben. Eier trennen. Kastenform bebuttern und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 150°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.120 g Staubzucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale von einer Zitrone und Eidotter schaumig schlagen. Crème fraîche und Zitronensaft (ca. 75 ml) einrühren und abwechselnd das mit Backpulver vermischte Mehl und die zerlassene Butter unterrühren. Eiklar gut anschlagen, den Feinkristallzucker einrieseln lassen und zu einem cremigen Schnee schlagen. Dann unter die Dottermasse heben.

Die Masse in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backrohr auf der untersten Schiene ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Für die Glasur 200 g Staubzucker versieben und mit dem restlichen Zitronensaft glatt rühren. Nach Belieben mit roter Lebensmittelfarbe einfärben und den ausgekühlten Kuchen damit überziehen.

Rezept drucken
Zutaten
  • 240 g Fini's Feinstes Weizenmehl universal
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 4 Eier
  • 120 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Créme fraîche
  • 70 g Butter flüssig
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 200 g Staubzucker
  • etwas rote Lebensmittelfarbe
  • Saft von 3 Zitronen
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone